Caracterização da matéria prima utilizada no processamento artesanal de alimentos

Autores/as

  • Nircia Isabella Andrade Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Lara Carvalho Coelho Universidade Federal de Viçosa
  • Fabiana Aparecida de Matos Calixto Universidade Federal de Viçosa
  • Alexsandra Samara Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Eloiza Priore Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

Agroecologia; Qualidade dos Alimentos; Saúde; Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumen

Objetivou-se avaliar a compreensão de produtores que processam alimentos artesanalmente acerca dos conceitos de produtos orgânicos e agroecológicos e de como eles caracterizavam sua produção. Participaram 13 empreendimentos que comercializam em uma feira de economia solidária e agricultura familiar. A coleta de dados se deu com preenchimento de questionários pré-estruturado focado na matéria prima utilizada no preparo. Observou-se que 81,25% relataram que seus produtos eram livres de agrotóxicos e outros insumos químicos; 100% consideravam melhores os alimentos orgânicos e agroecológicos em relação aos convencionais e 63,16% consideravam seus produtos orgânicos ou agroecológicos. Constatou-se que a maioria não tinha clareza sobre a diferença entre os conceitos supracitados, demonstrando a importância de ações coletivas que fortaleçam as relações sociais e de trabalho e que os incentivem a valorizar a qualidade e origem da matéria prima utilizada no processamento artesanal de alimentos.

Publicado

2020-06-26