A face rural das cidades de Redenção e Acarape, CE

Autores/as

  • Antonio Leonardo Santos Costa UNILAB
  • Andrezza Araujo de França UNILAB
  • Markson Luan do Vale Oliveira
  • Paulo da Silva Gonçalves

Palabras clave:

Agricultura urbana; Produção animal; Segurança alimentar; Meio ambiente.

Resumen

Em meio ao contexto de busca por sustentabilidade e soberania alimentar, considera-se a observação da prática de criação animal dentro do perímetro urbano dos municípios Redenção e Acarape-Ce. É possível perceber estas criações através da colheita de alimentos (capins e outras plantas forrageiras e espontâneas) para alimentação animal, às margens da rodovia CE 060, a qual liga Fortaleza a Redenção e corta os dois centros urbanos. No entanto, não há registros sobre estas nem as mesmas são alvo de assistências para um melhor desenvolvimento. Com isto, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar quem são os responsáveis, mapear os pontos e criação e entender quais são as atividades de criação animal praticadas  na área urbana dos dois municípios. As informações foram colhidas através de questionários semi-estruturados sobre estrutura e objetivo das criações, posteriormente tabuladas em excel ® para melhor delimitação do foco de atenção. Constatou-se características rurais pertinentes nos centros urbanos, as aves são as espécies mais criadas e por vezes, com fins de comercialização.

Publicado

2020-09-14

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica