Características físico-químicas do taro em função do tempo de armazenamento e do tipo de embalagem
Palabras clave:
Colocasia esculenta; hortaliças não-convencionais; pós-colheita; qualidade.Resumen
Existem carências de informações sobre a cadeia produtiva das hortaliças não-convencionais. O conhecimento sobre o potencial de conservação e condições ideais de armazenamento dos rizomas de taro podem ampliar as oportunidades de comercialização do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de armazenamento em câmara fria associado ao tipo de embalagem nas características físico-químicas dos rizomas de taro. O experimento foi realizado no período de setembro a novembro de 2017, em Brasília - DF. Utilizou-se dois tipos de embalagens: poliestireno e papel kraft. A avaliação físico-química dos rizomas foi realizada quinzenalmente, em cinco períodos diferentes de armazenamento em câmara fria, a 20˚C. O delineamento experimental foi fatorial 2 x 5 em três repetições. Avaliou-se os seguintes parâmetros: umidade, pH, acidez titulável, perda de massa e coloração dos rizomas de taro. A embalagem de papel mostrou-se viável para o armazenamento dos rizomas de taro em câmara fria, conservando suas características físico-químicas e mantendo a vida de prateleira do produto por 60 dias.