As dinâmicas da produção da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em uma comunidade quilombola, Abaetetuba, Pará, Brasil.
Palabras clave:
Agricultura camponsea, mudanças tecnológicas, processos de decisãoResumen
O trabalho teve como objetivo analisar os fatores e processos de decisões relacionados à produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na comunidade quilombola Sagrado Coração de Jesus, Rio Genipaúba, Abaetetuba - Pa. Foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos estabelecimentos envolvidos com a produção de farinha de mandioca, que possibilitou identificar os fatores e processos sociais, econômicos, ambientais e culturais que são levados em conta para decidirem oscilar ou mesmo abandonar a produção. Foi adotada metodologia qualitativa e quantitativa, com aplicação de questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas e observação participante. Como principais resultados, destaca o fato de haver uma diversidade de atividades agrícolas e não-agrícolas desenvolvidas pelos agricultores, que influenciam as decisões quanto à produção de farinha de mandioca, além de mudanças tecnológicas, e variações no mercado (principalmente variações na oferta e preço).