As dinâmicas da produção da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em uma comunidade quilombola, Abaetetuba, Pará, Brasil.

Autores/as

  • Aldalena do Socorro da Costa dos Santos Universidade Federal do Pará
  • Livio Sergio Dias Claudino Universidade Federal do Pará

Palabras clave:

Agricultura camponsea, mudanças tecnológicas, processos de decisão

Resumen

O trabalho teve como objetivo analisar os fatores e processos de decisões relacionados à produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na comunidade quilombola Sagrado Coração de Jesus, Rio Genipaúba, Abaetetuba - Pa. Foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos estabelecimentos envolvidos com a produção de farinha de mandioca, que possibilitou identificar os fatores e processos sociais, econômicos, ambientais e culturais que são levados em conta para decidirem oscilar ou mesmo abandonar a produção. Foi adotada metodologia qualitativa e quantitativa, com aplicação de questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas e observação participante. Como principais resultados, destaca o fato de haver uma diversidade de atividades agrícolas e não-agrícolas desenvolvidas pelos agricultores, que influenciam as decisões quanto à produção de farinha de mandioca, além de mudanças tecnológicas, e variações no mercado (principalmente variações na oferta e preço).

Publicado

2020-07-10

Número

Sección

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica