Contexto histórico da atividade apícola como prática agroecológica e sua expansão no cerrado do Norte Goiano

Autores/as

  • Rodrigo Alberto Lopes Universidade de Brasília
  • Nathana Izabela Silva Sales
  • Maristela Lima Figueiredo Guimarães Epifanio

Palabras clave:

Apicultura; História; Agroecologia; Goiás.

Resumen

A apicultura é uma atividade econômica crescente no Norte de Goiás, devido a grande diversidade de floradas, principalmente nativa, e microclimas favoráveis, há um grande potencial de desenvolvimento na região proporcionando a polinização de espécies nativas e cultivos agrícolas, bem como para a produção de mel e outros produtos. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar o contexto histórico da atividade apícola como prática agroecológica e sua expansão no cerrado do Norte Goiano. Foi feito um levantamento de documentação histórica através de consultas a documentos na associação e cooperativa de mel da região. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com doze apicultores e apicultoras, principalmente aqueles que estão na atividade há mais tempo, sendo também entrevistada a ex-coordenadora regional do MOBRAL. Com os dados obtidos através das pesquisas de campo, foi percebido o quanto a atividade apícola é importante para a região norte na inclusão e geração de renda para as comunidades.

Publicado

2020-08-16

Número

Sección

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias