Potencial de uso de espécies de gramíneas e leguminosas no manejo de plantas espontâneas
Palabras clave:
Ervas daninhas; Urochloa brizantha; Chrysopogon zizanioides; Crotalaria ochroleuca; Canavalia ensiformis.Resumen
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade apresentada por espécies de gramíneas e leguminosas na supressão de plantas espontâneas, visando fornecer alternativas mais sustentáveis de manejo para sistemas de base agroecológica. O delineamento foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo: T1 – capim Vetiver, T2 – capim Brachiaria, T3 - Feijão de porco, T4 – Crotalaria e T5 – Testemunha (vegetação espontânea). A análise fitossociológica das espécies foi realizada pelo método do quadrado invertido. As avaliações foram feitas aos 60, 90 e 120 DAP. Calculou-se a densidade, frequência e dominância das plantas espontâneas e estimou-se o Valor de Importância de cada espécie. O Feijão de porco e a Braquiária apresentaram maior capacidade de supressão de espécies espontâneas em comparação com o capim vetiver e a crotalaria. A capacidade de supressão do feijão de porco foi maior aos 60 DAP e a do capim braquiária foi a partir dos 90 DAP.