Análise da vitalidade de solo com cromatografia circular Pfeiffer (PCC)

Autores/as

  • Tais Pegoraro Scaglioni UERGS
  • Neusa Beatriz Almeida da Silva
  • Margarete Sponchiado

Palabras clave:

Vitalidade do solo, Análise de solo

Resumen

A Cromatografia Circular Pfeiffer (PCC) analisa qualitativamente a vitalidade do solo. O objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade de vida do solo em três sistemas de cultivos de arroz Pré-Germinado, o Orgânico, a Rotação de cultivo do arroz com peixe e o Convencional.  As amostras de solos foram coletadas antes e depois da colheita de arroz em tréplicas e analisada no laboratório de química da UERGS/Tapes. Foi possivel identificar diferenças nos cromatogramas na vitalidade nas diferentes amostragens de solo de lavouras de arroz. No sistema orgânico e no rotação de cultivo do arroz com peixes notou-se uma evolução nos processos biológicos do antes e depois, já no convencional verificou-se indícios de comprometimento da vitalidade do solo. Estatísticamente houve variabilidade entre as médias nas zonas, porém não entre os sistemas. O período de uma safra de arroz é pouco para conclusão sobre a diferenças entre tipos de Sistemas, recomenda-se a continuidade deste estudo.

Publicado

2020-09-13

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica