Presença de ingredientes possivelmente transgênicos nos alimentos utilizados para a produção de refeições servidas em um hospital público de Santa Catarina

Autores/as

  • Rayza Dal Molin Cortese Universidade Federal de Santa Catarina
  • Inês Afonso Melo
  • Nanci de Wergenes
  • Suellen Secchi Martinelli
  • Rafaela Karen Fabri
  • Suzi Barletto Cavalli

Palabras clave:

Alimentos geneticamente modificados; rotulagem de alimentos; lista de ingredientes; serviço hospitalar de nutrição

Resumen

Estudos têm demonstrado danos do consumo de transgênicos na saúde, principalmente quando considerados os agrotóxicos associados. O objetivo deste trabalho foi analisar a presença de ingredientes derivados de soja e milho, possivelmente transgênicos, em rótulos de alimentos utilizados para a produção de refeições em um hospital público de Santa Catarina. Foram analisados os rótulos de 132 alimentos. Do total, 53,2% continham pelo menos um ingrediente derivado de soja ou milho, destes apenas 16,5% dos alimentos declaravam a presença de transgênicos no rótulo. Os ingredientes mais frequentes foram a lecitina de soja e a maltodextrina. O grupo de fórmulas infantis e fórmulas de nutrição enteral e o grupo dos óleos e gorduras foram os grupos que continham mais alimentos com ingredientes possivelmente transgênicos.

Publicado

2020-05-27