Saberes tradicionais na produção de mandioca em assentamento rural no município de Xique-Xique-BA

Autores/as

  • Marcos Paulo Leite da Silva IFBAIANO
  • Jorge Ivan Ribeiro de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
  • Gleice de Oliveira Miranda Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
  • Diego Pereira André de Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
  • Wilma Pereira Leite Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
  • Josieldo Elias do Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Palabras clave:

Farinha; desenvolvimento territorial; Manihot esculenta.

Resumen

Importante na segurança alimentar, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) representa para o povo nordestino uma das principais fontes de carboidratos, contribuindo ainda no desenvolvimento econômico da área rural. Dessa forma, o presente trabalho objetivou identificar o meio de produção de mandioca de uma comunidade tradicional assentada no município de Xique-Xique-BA.   Por meio de metodologias do diagnóstico rural participativo, foi possível identificar os diversos saberes da cadeia produtiva no assentamento estudado. Percebeu-se a importância do trabalho feminino, contribuindo de forma ativa não apenas na produção, mas também do aumento da renda familiar. O seu cultivo no local estudado, permitiu ainda observar que a falta de assistência técnica e ações do poder público interfere diretamente no desenvolvimento local e territorial. Dos produtos retirados desta planta, dois se destacaram, a farinha azeda e a farinha de borra, pelo sabor peculiar e o processo de fabricação.

Publicado

2020-07-10

Número

Sección

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica