Reutilização residual da cultura do arroz visando a sustentabilidade no assentamento 24 de abril
Palabras clave:
Agroecologia, sustentabilidade, produçãoResumen
Objetivou-se analisar os aspectos socioeconômicos e ambientais intrínsecos na produção do arroz, assim como o seu uso residual no manejo do solo e na pecuária. O estudo foi realizado no Assentamento 24 de Abril, situado na cidade de Acarape-CE, localizado no Maciço de Baturité. Aplicou-se um questionário semiestruturado, que consistiu em um roteiro de entrevista previamente elaborado com perguntas de múltipla escolha e de livre opinião com foco na rizicultura local, sendo este o instrumento de coleta de dados. O questionário continha um total de 15 perguntas e tinha como foco a obtenção de informações socioeconômicas do núcleo familiar dos entrevistados. Diante dos dados foi observado que mesmo adotando-se práticas conservacionistas no manejo do solo e o uso de recursos naturais que possibilitam menores entradas de insumos externos, a utilização do resíduo do arroz ainda é uma prática pouca utilizada pelos produtores, visto que ainda possuem uma visão holística da agricultura familiar no que diz respeito uma nova forma de reorientação do uso e manejo dos recursos naturais de forma a ampliar a inclusão social no semiárido brasileiro e reduzir os danos ambientaisObjetivou-se analisar os aspectos socioeconômicos e ambientais intrínsecos na produção do arroz, assim como o seu uso residual no manejo do solo e na pecuária. O estudo foi realizado no Assentamento 24 de Abril, situado na cidade de Acarape-CE, localizado no Maciço de Baturité. Aplicou-se um questionário semiestruturado, que consistiu em um roteiro de entrevista previamente elaborado com perguntas de múltipla escolha e de livre opinião com foco na rizicultura local, sendo este o instrumento de coleta de dados. O questionário continha um total de 15 perguntas e tinha como foco a obtenção de informações socioeconômicas do núcleo familiar dos entrevistados. Diante dos dados foi observado que mesmo adotando-se práticas conservacionistas no manejo do solo e o uso de recursos naturais que possibilitam menores entradas de insumos externos, a utilização do resíduo do arroz ainda é uma prática pouca utilizada pelos produtores, visto que ainda possuem uma visão holística da agricultura familiar no que diz respeito uma nova forma de reorientação do uso e manejo dos recursos naturais de forma a ampliar a inclusão social no semiárido brasileiro e reduzir os danos ambientais.