Agroecologia em áreas úmidas

Autores/as

  • Ingrid Leite de Oliveira Instituto de Pesquisa e Educação Ambiental - Gaia
  • Wisllene da Silva Souza Instituto de Pesquisa e Educação Ambiental - Gaia
  • Clóvis Vailant Instituto de Pesquisa e Educação Ambiental - Gaia
  • Solange Kimie Ikeda Castrillon Instituto de Pesquisa e Educação Ambiental - Gaia
  • Jose Ricardo Fernandez

Palabras clave:

Biodiversidade; Saberes tradicionais; Soberania alimentar

Resumen

A agroecologia em áreas úmidas aqui apresentada vem como um conceito específico que visa valorizar hábitos e práticas agroecológicas estabelecidos no Pantanal, embasados em cultivos de principalmente, espécies nativas e adaptadas às áreas úmidas, e restabelecer extensas áreas com a estrutura e porte de vegetação da própria região, similar ao que há na natureza. Reconhecer  a importância de espécies de áreas úmidas é um passo importante e necessário, para garantia e permanência das áreas úmidas, desse modo, o grande desafio é ter disponível informação sobre a diversidade alimentar e potencial medicinal no território pantaneiro, durante os períodos de seca e cheia, para ampliar gradualmente a presença dessas espécies adaptadas considerando a dormência das sementes e crescimento das espécies.

Publicado

2020-06-13

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais