Agrobiodiversidade na Terra Indígena Cobra Grande: práticas tradicionais de conservação de manivas- sementes do Povo Arapiun, Aldeia Caruci, Santarém-PA
Palabras clave:
Sistema Agrícolas Tradicionais; Povos Tradicionas; Amazônia; Mandioca.Resumen
Este trabalho tem como objetivo caracterizar práticas de conservação de manivas- sementes do Povo Arapiun da Aldeia Caruci, Santarém-Pa. A pesquisa de campo foi realizada entre os meses de março e junho de 2019 por meio de entrevistas semi-estruturadas e de caminhada transversal. A roça de mandioca é uma das principais fontes de alimentação do Povo Arapiun. As variedades de mandioca e de macaxeira tradicionalmente cultivadas são conservadas e multiplicadas por meio de duas práticas de produção de maniva-semente, o kujá e o decotado. Enquanto o kujá é uma prática de conservação das manivas-semente derivadas das hastes de plantas arrancadas para a colheita das raízes, o decotado é uma prática de produção de manivas-sementes que objetiva viabilizar a disponibilidade de manivas para plantio e replantio de roças durante o ciclo agrícola. Essas práticas de conservação on farm da agrobiodiversidade ocorrem no contexto de relações sociais e contribuem para a memória biocultural da aldeia.