Análise da composição de biofertilizante com víscera de pescado: caminhos para a validação de um insumo orgânico em Maués - AM

Autores/as

  • Irivete Luiza de Queiroz Pereira IFAM campus Maués
  • Elaine Andreia Batista Dutra IFAM campus Maués
  • Eduarda Beatriz Lopes Pinto IFAM campus Maués
  • Silvia Letícia Michiles Aguiar IFAM campus Maués
  • Danilo de Oliveira Machado IFAM campus Maués
  • Eric Marota Brosler IDESAM - Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável do Amazonas

Palabras clave:

Amazônia, adubação orgânica, nutrição de plantas, aproveitamento, peixe

Resumen

O município de Maués tem como base econômica a agropecuária. Entre os entraves da produção agrícola está o acesso às práticas e insumos para adubação dos cultivos. Neste sentido, os biofertilizante podem ser utilizados para atender a demanda nutricional de plantas cultivadas. O objetivo deste trabalho é compartilhar os resultados das análises de um biofertilizante preparado com víscera de pescado como alternativa para adubação orgânica, que pode ser produzido com ingredientes de fácil acesso pelos agricultores familiares da região. Os teores de macro e micronutrientes registrados no biopreparado foram expressivos, ficando acima daqueles produzidos com estercos de galinha e gado. Os resultados apontam que o produto deve ser testado em campo para verificar seus efeitos nos cultivos tradicionais da região.

Publicado

2020-09-07

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica