A dimensão socioeconômica dos sistemas de produção sob manejo orgânico e convencional em assentamentos do RS

Autores/as

  • Adilson Roberto Bellé
  • Laila Garcia Marques
  • Eduardo Jaehn UFSM
  • Eduardo Miotto Flech
  • Pedro Selvino Neumann
  • Vinicius Piccin Dalbianco

Palabras clave:

sistemas de produção; RUOP; arroz orgânico; olericultura orgânica.

Resumen

Este trabalho tem como objetivo abordar a perspectiva socioeconômica de quatro sistemas de produção importantes nos assentamentos do Rio Grande do Sul (RS). Os dados oriundos da Rede de Observação Pedagógica (RUOP), referem-se ao ano-agrícola 2017/2018. O método do Valor Agregado foi usado para a análise econômica. Como resultados, o sistema de produção de arroz orgânico embora economicamente positivo, necessita de áreas maiores, apelando para o cultivo em parceria. O sistema olericultura orgânica mostrou-se bastante rentável, pois demanda de pouca infraestrutura e investimentos, entretanto, possui como limitante a falta de mão de obra. O sistema leite com uso de concentrados mostrou-se rentável para áreas pequenas de até 10 ha desde que a administração dos suplementos seja feita em complemento ao forrageamento. Por fim, o sistema de produção com leite + soja mostra-se rentável em áreas maiores, sobretudo para que não haja competição por área entre o cultivo da soja e forrageiras.   

Publicado

2020-09-07

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica