Comportamento produtivo e físico-químico de variedades de tomate cereja sob manejo orgânico em Parnaíba-Piauí
Palabras clave:
Genótipos; Frutos; Análises; Composto orgânico.Resumen
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e qualitativo dos frutos de quatro genótipos de tomate cereja sob sistema orgânico de produção em Parnaíba-Piauí. O ensaio de campo desenvolveu-se durante o período de março a junho de 2017. Três genótipos avaliadas eram advindos da região serrana do Ceará e uma variedade comercial, foram submetidas a adubações orgânicas de plantio e cobertura e controle biológico com bacillus thuringiensis. 68 dias após a semeadura foram realizadas as primeiras colheitas, sendo avaliadas a produção total de frutos (PTF), produção de frutos comerciais (PFC), número total de frutos (NTF), número de frutos comerciais (NFC), peso médio de frutos comerciais (PMFC), e diâmetro médio de frutos (DMF). Nas análises físico-químicas as amostras foram armazenadas por 12 dias, determinou-se o valor de pH, acidez titulável através de titulação de ácidos e os sólidos solúveis. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. O T1 apresentou as menores médias para (PTF), (PFC) e (DMFC). Entre os genótipos T2, T3 e T4 não houve diferenças estatísticas entre os parâmetros produtivos. Não houveram diferenças no parâmetro Acidez titulável
, para sólidos solúveis os T1 e T3 se sobressaíram aos demais. Apenas o T2 apresentou perdas físicas, em torno de 7%. As quatros variedades demonstraram boa adaptação ao manejo orgânico a qual foram submetidas. O T1 demonstrou adaptação as condições climáticas da região. Nas análises físico-químicas os genótipos T1, T2 e T3 obtiveram resultados dentro da faixa encontrados por outros autores. Entretanto a variedade T4 obteve valores fora da faixa encontrada para o parâmetro acidez titulável e perda de peso, demonstrando um teor de acidez acima do permito pelo mercado de frutos de mesa e baixa capacidade de armazenamento da variedade. No parâmetro pH, os frutos apresentaram valores que os classificam como frutos de qualidades.