Milho: o corpo, a comida e a voz
Palabras clave:
Milho crioulo, biodiversidade, cantos, Mazatecos, MéxicoResumen
Esta comunicação busca refletir o consumo, ritual e culinário, do milho crioulo (Zea mays) pelos Mazatecos, população nativa mesoamericana que radica na região da Serra Madre Oriental ao norte do Estado mexicano de Oaxaca. Este cereal é explorado em sua ‘vegetalidade discursiva’ como elemento essencial à constituição da ‘pessoa mazateca’, e como um gerador de palavras de aspecto oracular (um gênero das chamadas ‘palavras floridas’). Os Mazatecos têm sido bastante versados em registros antropológicos, botânicos, musicológicos e psiconáuticos, sobretudo pela figura de María Sabina (curandeira mazateca que manipulava cogumelos psicotrópicos do gênero Psilocybe, e cantava em seus rituais de cura), mas a relação dessa população com o cultivo e com a utilização do milho crioulo (pelas artes curativa ou culinária) dificilmente aparece como um tema principal; é por estas sendas que este trabalho caminha, inclusive pontuando recorrências com tradições de outras etnias pelo continente.