Milho: o corpo, a comida e a voz

Autores/as

  • Ana Paula de Jesus Lino
  • Anreli Celestino

Palabras clave:

Milho crioulo, biodiversidade, cantos, Mazatecos, México

Resumen

Esta comunicação busca refletir o consumo, ritual e culinário, do milho crioulo (Zea mays) pelos Mazatecos, população nativa mesoamericana que radica na região da Serra Madre Oriental ao norte do Estado mexicano de Oaxaca. Este cereal é explorado em sua ‘vegetalidade discursiva’ como elemento essencial à constituição da ‘pessoa mazateca’, e como um gerador de palavras de aspecto oracular (um gênero das chamadas ‘palavras floridas’). Os Mazatecos têm sido bastante versados em registros antropológicos, botânicos, musicológicos e psiconáuticos, sobretudo pela figura de María Sabina (curandeira mazateca que manipulava cogumelos psicotrópicos do gênero Psilocybe, e cantava em seus rituais de cura), mas a relação dessa população com o cultivo e com a utilização do milho crioulo (pelas artes curativa ou culinária) dificilmente aparece como um tema principal; é por estas sendas que este trabalho caminha, inclusive pontuando recorrências com tradições de outras etnias pelo continente.

Publicado

2020-06-12

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais