Avaliação participativa da qualidade do solo em quintais

Autores/as

  • Rafael Monteiro de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Nina Abigail Caligiorne Cruz Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata

Palabras clave:

Manejo do solo., Agroecologia., Etnopedologia.

Resumen

Quintal é o local adjacente à residência, de acesso fácil e cômodo, no qual se cultivam ou se mantêm múltiplas espécies vegetais, na maioria das vezes estão em associação com animais domésticos. Objetivou-se avaliar de forma participativa a qualidade do solo de seis quintais familiares da Zona da Mata Mineira, a partir de dez indicadores. Os participantes, em grupos, deram as notas um, cinco ou 10 de acordo com suas percepções dos indicadores. Houve grande participação, disposição e interesse dos participantes que contribuíram para o sucesso do uso da metodologia. Os solos dos quintais são de boa qualidade, pois possuem boa atividade microbiológica, baixa compactação, ausência de erosão, bons teores de matéria orgânica, são bem estruturados e retêm umidade. Observou-se também, pouca macrofauna do solo, certamente influência da estação seca e fria, quando a pesquisa foi realizada. O manejo da biodiversidade é responsável pela boa qualidade dos solos aqui analisados, além de serem quintais agroecológicos, onde não há o uso de agrotóxicos.

Publicado

2020-04-08