Diversidade Vegetal, Aspectos Nutricionais e Segurança Alimentar
Palabras clave:
frutos do cerrado, plantas medicinais, saúde humana e ambientalResumen
A proposta de discutir o tema “Diversidade vegetal, aspectos nutricionais e segurança alimentar” se constrói a partir da realidade atual sobre os diversos contextos de necessidades humanas, em que a falta de alimentos ou de hábitos alimentares mais saudáveis se ampliam no cenário nacional e que acabam por refletir na saúde física e espiritual. Dentre as alternativas para superar essas condições está a ampliação do conhecimento sobre plantas nativas e em específico a flora do cerrado. Os vegetais desempenham diversos serviços ecossistêmicos e aqui o foco são os serviços de provisão em que as plantas são fonte de alimentos, medicamentos, ornamentação. Uma das classificações atribuídas a esses vegetais são de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por não serem consumidas com frequência, porque há poucos estudos sobre os processos produtivos, e apresentam potencial nutritivo, sendo disponibilizadas na maioria das vezes de forma gratuita pela natureza. Quanto às plantas medicinais e ornamentais, estas estabelecem uma relação direta com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares para o SUS, que autoriza o uso das plantas medicinais, cromoterapia e aromaterapia como tratamentos complementares. Tem-se assim o desejo de que a ampliação dos conhecimentos sobre a diversidade vegetal disponível no Cerrado contribua para expandir a diversificação de fontes nutricionais, garantindo maior segurança alimentar das famílias sul matogrossenses, bem como de despertar em cada um o compromisso e responsabilidade de proteger os biomas de nosso estado, assumindo deste modo o papel de seres humanos disseminadores de sementes e de vida.