Efeito de Óleos Essenciais de Plantas na Germinação de Sementes de Milho (Zea mays, Variedade Eldorado)

Autores/as

  • Paulo Victor Duarte Felipe Embrapa Agrobiologia, graduando em Engenharia Agronômica-UFRRJ, Bolsista de Iniciação Científica CNPq
  • Tatiana Santos Vidal Embrapa Agrobiologia, Mestranda em Biotecnologia-UFRR
  • Ana Cristina Siewert Garofolo Embrapa Agrobiologia, pesquisador

Palabras clave:

: Alelopatia; Inseticida Natural; Princípios Ativos; Efeito Fisiológico

Resumen

Óleos essenciais são compostos considerados como importante insumo para o desenvolvimento de pesticidas naturais, entretanto sua ação não pode comprometer o bom desenvolvimento fisiológico dos materiais de interesse agrícola. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência alelopática dos óleos essenciais das espécies alecrim pimenta (Lippia sidoides), aroeira pimenta (Schinus terebinthifolia), manjerona (Origanum majorana), carqueja (Baccharis trimera), manjericão (Ocimum basilicum) e erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) sobre sementes de milho. Estas foram submetidas a seis diferentes concentrações do óleo, constatando-se inibição nos processos de germinação e crescimento para a maioria das concentrações em estudo. Constatou-se, entretanto, que o óleo de aroeira pimenta (Schinus terebinthifolius) não alterou a germinação, porém diminuiu o crescimento radicular, bem a velocidade de germinação da semente de milho aumentou para todas as concentrações em estudo.

Publicado

2020-11-25