Efeito da cobertura de solo sobre cultivares de acelga (Beta vulgaris L. var. cicla)

Autores/as

  • Eduarda Donadel Port UNIJUI
  • Thalia Aparecida Segatto UFSM
  • Jordana Schiavo UNIJUI
  • Osório Antônio Lucchese UNIJUI
  • Matheus Guilherme Libardoni Meotti UNIJUI
  • Murilo Vieira Loro UFSM

Palabras clave:

Horticultura; Cultivares; Agroecologia

Resumen

A acelga (Beta vulgaris L. var. cicla) é uma hortaliça cosmopolita que apresenta desenvolvimento rápido das folhas e talos, com ciclo precoce, extraindo grandes quantidades de nutrientes do solo e uma alternativa para melhorar seu desempenho produtivo é a disponibilização de nutrientes pela cobertura vegetal morta, além do uso de cultivares adequadas para nosso clima e solo. Por isso, o objetivo do experimento foi analisar a produção de 2 cultivares de acelga (Verde Escura e Folha Larga) em 3 diferentes coberturas de solo (silagem de milho, palha picada de Capiaçú e solo nu), em 4 repetições, cultivadas sob manejo de base agroecológica. O experimento foi realizado no município de Augusto Pestana, RS, Brasil, com delineamento de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 2x3. Foram avaliados o número e peso de folhas em cada colheita, estimando a produtividade total por parcela. A melhor produção foi obtida com a cultivar Folha Larga e pelo uso de resíduo de silagem de milho sobre o solo.

Publicado

2022-03-21

Número

Sección

RTA - Desenho e manejo de agroecossistemas de base ecológica e em transição