O protagonismo das juventudes rurais na pesquisa sobre agroecologia, cultura alimentar e gastronomia social: relato da experiência do projeto “Ararutando, valorizando saberes ancestrais’’

Autores/as

  • Breno Verissimo do Nascimento
  • Maria Neila Ferreira dos Santos
  • Rojane Alves dos Santos
  • Mateus de Castro Ferreira

Palabras clave:

Agroecologia, Cultura Alimentar, Gastronomia, Araruta

Resumen

O Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social é um programa da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco que contribui para o fortalecimento e valorização da cultura alimentar do estado do Ceará. Através do laboratório, foi realizado o Projeto Ararutando: Valorizando Saberes Ancestrais que visou a fortalecimento e valorização da araruta (Maranta arundinacea) por meio da criação de receitas. A pesquisa foi realizada no Assentamento Várzea do Mundaú, município de Trairi, envolvendo vários/as agricultores/as que fazem parte de uma Rede que promove agroecologia e socioeconomia solidária no território Vales do Curu e Aracatiaçu, no Ceará. O desenvolvimento desta pesquisa gerou diversos resultados e teve um papel transformador para que as juventudes pudessem desempenhar a agroecologia  no meio em que vivem.