O Uso e Compartilhamento de Práticas Agroecológicas na Agricultura Familiar

Autores/as

  • Júlia do Nascimento Lapiccirella Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia
  • Aline de Oliveira Matoso Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia
  • Luci Aparecida Souza Borges de Faria Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia
  • Ariane Fernandes da Conceição Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia

Palabras clave:

Educação. Agrobiodiversidade. Agricultura orgânica. Agricultura familiar.

Resumen

A degradação ambiental tem se agravado nas últimas décadas especialmente após a revolução verde, colocando em risco a permanência do homem no planeta Terra. Deste modo, é indispensável á busca por formas de produzir alimentos que sejam mais sustentáveis e menos dependentes de insumos agrícolas. Os agricultores familiares são fundamentais para que a adoção de práticas agroecológicas ocorra no campo, além do que o uso destas práticas podem proporcionar redução dos custos produção, maior qualidade dos alimentos produzidos, menor impacto ambiental, uso racional dos recursos ambientais e redução da contaminação de agricultores e consumidores. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica buscando abordar as principais práticas agroecológicas que podem ser utilizadas na produção agropecuária familiar e quais são as principais ferramentas e profissionais envolvidos neste processo. O papel do agrônomo extensionista aliado ao uso das TICs é fundamental para a promoção das práticas agroecológicas para as famílias rurais.

Publicado

2022-03-21