Sementes Crioulas: importância e aspectos gerais de produção

Autores/as

  • Érika Mara Silva Lima Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia
  • Gustavo Vieira Dessotti Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia
  • Heitor Arantes Mendonça Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia
  • Aline de Oliveira Matoso Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus de Iturama-MG, Agronomia

Palabras clave:

Agricultura Familiar; Banco de Sementes; Agroecologia.

Resumen

As sementes crioulas são aquelas utilizadas e armazenadas por comunidades tradicionais, agricultores familiares e comunidades indígenas. O presente trabalho teve como objetivo relatar a importância das sementes crioulas bem como o seu uso e conservação. A produção de sementes crioulas passa pelo processo de seleção, beneficiamento, secagem e armazenamento. Possuem grande relevância para a manutenção da preservação da agrobiodiversidade, possibilitando a manutenção da variabilidade genética, redução do custo de produção e garantia da soberania alimentar. Passadas de geração em geração, são preservadas em muitos bancos de sementes, constituem um imenso repositório genético, não só para as comunidades que a conservam, mas também para toda a população.

Publicado

2022-03-21