"Cozinha é trincheira de luta": receitas, cozinha e culinária no combate à fome e no fortalecimento da agricultura urbana - experiências no Rio de Janeiro

Autores/as

  • Ana Paula Santos
  • Ana Paula Rodrigues
  • Sarah Rúbia Nunes Baptista
  • Bibi Cintrão

Palabras clave:

receitas, cozinha, culinária, combate à fome, agricultura urbana

Resumen

As experiências que vamos apresentar estão relacionadas ao trabalho em torno da cozinha e da troca de receitas como elementos importantes para o fortalecimento dos elos entre produção e consumo, agroecologia e agricultura urbana. Também são aliadas na ampliação do acesso à “comida de verdade”, na melhoria da alimentação de populações de baixa renda e no fortalecimento da soberania e da segurança alimentar e nutricional. Foram desenvolvidas na região metropolitana do Rio de Janeiro), no âmbito da “Campanha Campo e Favela de mãos dadas contra a fome”, envolvendo três organizações: o Centro de Integração na Serra da Misericórdia (CEM); a Fundação Angélica Goulart (FAG) e a Articulação Popular das Vargens/ Feira da Roça de Vargem Grande (APP Vargens). Estas organizações estão articuladas através da Rede Carioca de Agricultura Urbana e da Articulação Estadual de Agroecologia e da parceria/participação na Rede Ecológica.

Publicado

2024-11-27