Agricultura urbana: repensando novas forma de manejar o quintal produtivo

Autores/as

  • Suelem Pinheiro
  • João Matos
  • Raphael Diniz
  • Luciana Vaz
  • Jucimara Santos

Palabras clave:

agricultura familiar, componentes, horta, segurança alimentar, Amazônia

Resumen

Este estudo teve como objetivo descrever uma nova forma de planejar, repensar e manejar o sistema de produção de um quintal em área urbana no município de Manacapuru-AM. Os dados foram obtidos através do acompanhamento diário ao proprietário, observações, participação nas atividades agrícolas, anotações e registros fotográficos. As atividades foram desenvolvidas durante o estágio de vivência do curso de Tecnologia em Agroecologia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA). O planejamento e desenvolvimento de ações a serem trabalhadas no quintal, que se apresentava em baixa produção, se deram a partir de conversas com a produtora para entendimentos das preferências da família por tipos de produção. No quintal investigado, observamos que são as mulheres que manejam de forma mais intensiva os seus componentes. Os produtos produzidos na horta e em outras partes do quintal produtivo são utilizados para consumo próprio da família e distribuição entre os habitantes do quintal nuclear.

Publicado

2024-11-27