Caracterização de quintais produtivos urbanos em Carangola/MG

Autores/as

  • Keila Cássia Santos Araújo Lopes
  • Paulo Rogério Lopes

Palabras clave:

quintais agroecológicos, segurança alimentar, saberes tradicionais

Resumen

Os quintais produtivos são espaços multifacetados com funções alimentares, culturais, paisagísticas, afetivas e simbólicas. O presente trabalho se encontra vinculado ao Programa de Bolsas de Produtividade em Pesquisa da Universidade do Estado de Minas Gerais -  (PQ/UEMG) e teve como objetivo apresentar uma caracterização dos quintais produtivos urbanos em Carangola, MG, a partir da sistematização de sua composição e manejo.  Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semi estruturadas, caminhadas transversais, fotodocumentação e observação participante. Os quintais produtivos possuem diferentes arranjos espaciais e 13% deles se caracteriza por estar organizados em arranjos complexos denominados sistemas agroflorestais (cultivo e espécies alimentícias com espécies arbóreas e animais), 25% dos quintais definimos como policultivos por se tratarem de arranjos que possuem espécies arbustivas consorciadas com herbáceas,  37,5% deles foram classificados como consórcios mais simples, entre espécies herbáceas olerícolas e medicinais, e, 25% como canteiros simples com hortaliças apenas. 

Publicado

2024-11-27