“Comidas tradicionais são comidas de antigamente” – a construção de um documentário sobre a alimentação tradicional dos Pataxós de Mata Medonha
Palabras clave:
soberania e segurança alimentar e nutricional, povos indígenas, saberes ancestraisResumen
Este relato de experiência compartilha a construção do documentário intitulado “comidas tradicionais, são comidas de antigamente”, filmado na Aldeia Pataxó Mata Medonha, em Santa Cruz de Cabrália, Bahia. É parte da etnografia que fala da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional indígena, do curso de doutorado do PPGES/UFSB. O documentário evidencia os “pontos de vista” dos Pataxós sobre a alimentação tradicional, desde a produção agrícola ao preparo de comidas. Diante da busca de caminhos novos e criativos para a agroecologia que reconhece a relevância do protagonismo indígena e saberes tradicionais, o documentário é uma ferramenta promissora. O êxito dessa experiência é interagir com as asserções dos indígenas, significados e sentidos das práticas alimentares tradicionais, construídas nas relações com a ancestralidade e o território que ocupam no Sul da Bahia.
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