Festa da Juçara: cultura e agroecologia no litoral do Paraná

Autores/as

  • Dayanne Cristina Gomes
  • Gabriela Schenato Bica
  • Rodrigo Rosi Mengarelli
  • Raphael Snak Serafim da Luz

Palabras clave:

biodiversidade, educação, manejo, fandango, identidade

Resumen

A Festa da Juçara aconteceu no litoral do Paraná em maio de 2023 com a missão de promover a cultura alimentar dos frutos da palmeira Juçara (Euterpe edulis), a identidade cultural do território, compartilhar técnicas de plantio e manejo da espécie dentro dos princípios da agroecologia, articular políticas públicas que contemplem potenciais áreas e produtores, além de fomentar propostas de inclusão da polpa da Juçara no enriquecimento da diversidade alimentar, inclusive das merendas escolares. Contou com oficinas itinerantes, mesa redonda, atividades com crianças, feira, degustação de frutos e atividades culturais com apresentação de fandango caiçara. Todas as atividades foram coletivas e ressaltaram a importância da preservação da biodiversidade, o respeito aos ecossistemas locais e a valorização dos agricultores familiares que adotam práticas agroecológicas e a comunicação popular como postura política e ferramenta que reforça a agroecologia enquanto princípio ético.

Publicado

2024-11-27

Número

Sección

CBA - Arte, Cultura, Comunicação Popular e Agroecologia