Eficiência econômica do consórcio de hortelã com coentro adubado com jitirana (Merremia aegyptia L.) mais esterco bovino

Autores/as

  • Antônia Adriana Silva Mesquita UFERSA/ Grupo de Pesquisa Jitirana
  • Paulo César Ferreira Linhares UFERSA/ Grupo de Pesquisa Jitirana
  • Natalia Fernandes de Oliveira Alves UFERSA/ Grupo de Pesquisa Jitirana
  • Maria Eduarda Pereira dos Santos UFERSA/ Grupo de Pesquisa Jitirana
  • Thiffany Louhanne Alves Dantas UFERSA/ Grupo de Pesquisa Jitirana
  • Vitória Eduarda de Sousa UFERSA/ Grupo de Pesquisa Jitirana

Palabras clave:

mentha piperita, coriandrum sativum, rentabilidade

Resumen

Dois experimentos foram conduzidos na UFERSA com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica de cultivos consorciados estabelecidos entre hortelã e coentro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos, casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4 com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e do coentro, e o segundo fator referente às diferentes doses da mistura de jitirana com esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 kg m-2). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar (Mentha piperita). Para o coentro utilizou-se a cultivar “Verdão”. As características avaliadas neste estudo foram: razão de área equivalente (ERA), custo de produção, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade dos sistemas consorciados. Observou-se uma maior eficiência econômica do consórcio na primeira época de cultivo com a aplicação de 3,0 kg m-2 de jitirana mais esterco bovino em uma área de 100 m-2, com renda bruta de R$ 3.761,00; renda líquida de R$ 2.727,50; taxa de retorno de R$ 3,64 e índice de lucratividade de 72,52%.

Publicado

2024-11-27