Resposta agronômica de hortaliças à substituição da adubação orgânica tradicional por resíduos vegetais em sistemas orgânicos de produção na região do Distrito Federal.

Autores/as

  • Francisco V. Resende Embrapa Hortaliças
  • Mariane C. Vidal Embrapa Hortaliças
  • Rogério P. Dias Instituto Brasil Orgânico

Palabras clave:

gliricidia sepium, tithonia diversifolia, composto orgânico, compostagem

Resumen

Esse trabalho objetivou contribuir para a disponibilização de fontes tradicionais e potenciais de biomassas e resíduos que possam ser utilizadas para o incremento da fertilidade dos solos e nutrição de hortaliças em sistemas orgânicos de produção. Foram coletadas dez espécies de plantas de coberturas em propriedades orgânicas do DF. Dentre as espécies/resíduos vegetais caracterizados foram escolhidas a gliricídia e tithonia para elaboração de compostos orgânicos, que foram avaliados como fontes de nutrientes para o cultivo de pimentão e cenoura, em delineamento experimental de blocos ao acaso quatro repetições. Foi observado que o composto orgânico produzidos com proporção de 70% de tithonia + 30% de gliricidia, pode se torna alternativa viável aos compostos convencionais preparados a base de biomassa vegetal e estercos animais para adubação das hortaliças, conforme observado em ensaios de desempenho agronômico para as culturas do pimentão, da cenoura e da beterraba.

Publicado

2024-11-27