Desenvolvimento rural sustentável, através da cultura e turismo no município de Alagoa Grande-PB

Autores/as

  • Thatiane Lourenço da Silva
  • Elivânia Alves dos Santos
  • Fábio Agra de Medeiros Napoles

Palabras clave:

agricultores, sustentabilidade, brejo paraibano

Resumen

O turismo rural é um potencial que está ganhando destaque em âmbito nacional. Dados do Ministério do Turismo em parceria com a SPRINT Dados e a Rede Turismo Rural Consciente (Rede RDC), apontam que 74% dos turistas optam pelo turismo rural em busca de “paz e tranquilidade”. O Brejo Paraibano pode ser considerado um destino turístico, já que a região vem estimulando e fomentando as raízes culturais, artesanais, naturais, sustentáveis, atividades criativas e preservacionistas pautadas nos aspectos regionais, levando apreço à sua identidade cultural. É imprescindível que as famílias agricultoras sejam inseridas nesse contexto, principalmente pelas relações históricas existentes no município de Alagoa Grande-PB, entre as atividades agrícolas e seu desenvolvimento. A inserção do turismo rural na localidade provocará a circulação de elementos econômicos, informações e pessoas. O Plano Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável contempla o turismo rural como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento local amplo, com as conexões entre o campo e a cidade estabelecidas na busca pela equidade social. Percebe-se um avanço do turismo na região do Brejo da Paraíba, com destaque para os projetos Caminhos do Frio, Raízes do Brejo e mais recentemente a Rota Jackson do Pandeiro, no entanto, ainda falta um planejamento de ações e informações necessárias para um melhor desempenho das atividades. Dessa maneira, objetivou-se trazer para a cidade de Alagoa Grande na Paraíba uma nova visão do mercado turístico, promovendo assim o desenvolvimento local, com a inserção das famílias agricultoras. Bem como analisar as edificações, instalações e serviços indispensáveis para o desenvolvimento de atividades turísticas, catalogar as propriedades da agricultura familiar que fornecem produtos ao setor turístico, atualizar as informações sobre os engenhos, saber onde os agricultores estão inseridos nos projetos já mencionados e inserir alunos das escolas públicas no contexto turístico e levantar dados sobre as atividades não agrícolas.

Publicado

2024-11-27

Número

Sección

CBA - Arte, Cultura, Comunicação Popular e Agroecologia