Identificação das práticas adotadas na produção de sementes de feijão por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu - PR
Palabras clave:
phaseolus vulgaris L, sementes crioulas, sementes salvasResumen
Produzir e manter a qualidade de sementes é um desafio para agricultores familiares, principalmente durante o armazenamento. Conhecer as práticas que esses agricultores vêm adotando e sua influência na qualidade fisiológica das sementes é de grande importância na identificação de possíveis falhas e na recomendação de mudanças, que visem reduzir perdas e prejuízos aos agricultores. Assim, esse estudo tem como objetivo caracterizar o perfil e as práticas adotadas para a produção de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L) por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu – PR. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a 19 agricultores familiares, seguindo um roteiro de 13 questões sobre aquisição e manipulação de sementes de feijão nas propriedades rurais. Foi possível identificar dois perfis de produtores de sementes de feijão determinados pelo genótipo utilizado, crioulo e comercial (sementes salvas), sendo predominantemente o perfil crioulo.
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