O capital social como instrumento de inclusão social na cadeia produtiva do ananas comosus de Muxúngue – Moçambique

Autores/as

  • Mateus Jacobe Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ
  • Nelia Daluvia Rafael Cabanhane Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ
  • Francisco Xirlean Xavier Alves Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ

Palabras clave:

cultivo de abacaxi, desenvolvimento socioeconômico, organização social

Resumen

O estudo objetiva analisar o capital social (CS) associado a  cadeia de valor do ananás, com foco  na avaliação do CS dos produtores de ananás  nas  comunidades rurais de Muxúngue. A amostra foi constituída por 30 elementos, escolhida através da amostragem não probabilística. Aplicou-se, igualmente, a entrevista, o questionário e a observação direta. A comercialização do ananás ocorre de forma simples, sendo feita a grosso e a retalho para os diferentes clientes que passam pela Estrada Nacional Nº 1 na zona central do país. Em Muxúngue produzem-se mais de 80 mil toneladas de ananás a cada safra agrícola e isto abre um caminho para o estabelecimento de novas relações entre os habitantes. Assim, com a interação social dos produtores de ananás permite-lhes fazer poupanças, possibilitando angariar valores monetários para galvanizar a sua produção. Assim, o capital social serve como garantia entre as populações praticantes da agricultura disponível para os que não têm acesso aos mercados de crédito regulares.

Publicado

2024-11-27