Uso de samambaia triturada na preparação de substratos para produção de mudas de pimentão
Palabras clave:
sustentabilidade, capsicum annuum L, pteridium esculentum, mudas de qualidadeResumen
Com o intuito de buscar maior sustentabilidade na área de exploração de hortaliças foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o uso da samambaia do campo (Pteridium esculentum) triturada como componente de substratos alternativos na produção de mudas de pimentão. O trabalho foi desenvolvido no IFES Campus Santa Teresa. Para a avaliação foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação de quatro diferentes proporções (80%, 60%, 40% e 20%) de samambaia triturada acrescidas de 20% de esterco bovino e terra de barranco mais o uso do substrato comercial (testemunha). Foi avaliada a porcentagem e índice de velocidade de emergência das plântulas, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca de raíz, comprimento da parte aérea e da raíz, diâmetro do coleto e índice de qualidade de Dickson das mudas (IQD). Todos os tratamentos com samambaia triturada apresentaram valores de IQD superiores aos observados com o uso do substrato comercial, demonstrando serem mudas de maior qualidade. Na produção de mudas de pimentão, entre os substratos com uso de samambaia recomenda-se o de 80% de samambaia triturada mais 20% de esterco bovino.
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