Efeito do nível de dano na qualidade fisiológica de sementes de feijão de porco
Palabras clave:
canavalia ensiformis, injúria, vigor, tetrazólio, germinaçãoResumen
Para pequenos produtores, a realização de uma pré-seleção em sementes, a fim de melhorar a qualidade do lote de sementes, pode significar o sucesso do estabelecimento de plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o nível de dano em sementes de feijão de porco, considerando uma avaliação visual e determinar como estes danos interferem no potencial fisiológico. Foram considerados danos como manchas e lesões, separando as sementes em sementes perfeitas (T1); sementes com danos de até 25% da sua área total (T2) e sementes com danos maiores que 25% da sua área total (T3). Posteriormente foram realizados os testes de germinação e tetrazólio. Conforme o nível de dano aumenta, ocorre decréscimo na germinação. Assim, as sementes da porção T1 apresentam maior germinação (67%), enquanto as sementes com danos visuais inferiores ou superiores a 25% (T2 e T3) mostraram-se com baixa germinação ou inviáveis, indicando que devem ser retiradas em uma pré-seleção pelos agricultores.
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