A produção sustentável de algodão em um sistema agroflorestal: uma experiência do uso de microrganismos no controle de pragas
Palabras clave:
sustentabilidade, manejo ecológico, biocontrole, produção agroecológicaResumen
A cultura do algodão é tradicionalmente cultivada em monocultivo sob espaçamentos variados, que podem influenciar na incidência de pragas e doenças. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a incidência de insetos-praga e benéficos na cultura do algodão agroflorestal submetido a diferentes espaçamentos e controle com microrganismos. A pesquisa foi realizada em um Sistema Agroflorestal implantado em área de pesquisa na Fazenda Experimental da UFMT, em Santo Antônio de Leverger – MT. O algodão foi cultivado nos espaçamentos 0,8x0,3; 1,0x0,4; 0,8x0,6 e 1,0x0,8m. O monitoramento de insetos foi realizado 2 vezes por semana e a partir da constatação da presença de pragas, foram feitas aplicações de microrganismos na área uma vez por semana. Foi possível observar que o uso de microrganismos provocou redução na população de insetos até os 21 dias. O espaçamento 0,3 m foi pouco influenciado pela aplicação dos microrganismos, devendo ser evitados espaçamentos iguais ou menores que 0,3 m.
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