Influência do tempo e do tipo de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de milho crioulo variedade Cateto Branco

Autores/as

  • Vitória S. D. Domingues
  • Marina A. T. Bernardo
  • Géri Meneghello
  • Gilberto Bevilaqua
  • Jorge Aguilera
  • Janaína T. Bernardo

Palabras clave:

variedades tradicionais, pet, teste de frio, agrobiodiversidade

Resumen

O ambiente de conservação é essencial na manutenção da qualidade das sementes crioulas. No entanto, são escassos os estudos sobre a influência de sistemas de armazenamento de germoplasma tradicional por pequenos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho var. Cateto Branco após períodos de: 6, 8, 10 e 14 meses de acondicionamento: em sacola plástica (T1) e PET (T2) ambos na geladeira, PET no ambiente (T3) e no freezer (T4). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, as quais foram submetidas a três diferentes testes: germinação, envelhecimento acelerado e à frio. Nos períodos mais longos de armazenamento, os tratamentos T1 e T3 apresentaram redução significativa da qualidade fisiológica em comparação aos outros (Tukey P < 0.05), ao contrário de T4 que manteve a qualidade ao longo do tempo. Estes resultados indicam que a melhor escolha de armazenamento é a garrafa PET em freezer.

Publicado

2024-11-27

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais