Produtividade da pimenta murupi sob cultivo agroecológico

Autores/as

  • Emanuele Carvalho da Silva Universidade Federal de Roraima - Roraima
  • Jandiê Araújo da Silva Escola Agrotécnica da Universidade Federal de Roraima - Roraima
  • Anderson do Nascimento Silva Programa de Pós-graduação em Agroecologia-UERR/EMBRAPA/IFRR
  • Daniela Cavalcante dos Santos Campos Escola Agrotécnica da Universidade Federal de Roraima - Roraima
  • Maria Aparecida de Moura Araújo Escola Agrotécnica da Universidade Federal de Roraima - Roraima
  • Jayane da Silva França Universidade Federal de Roraima - Roraima

Palabras clave:

capsicum chinense jac., geração de renda, adubação orgânica, agricultura sustentável

Resumen

A pimenta murupi é considerada uma das pimentas mais brasileiras, é cultivada com boa produtividade e consumida na região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi verificar a produtividade em 3 colheitas de pimenteiras murupi sob cultivo agroecológico. A pesquisa foi realizada na EAGRO/UFRR. Os tratamentos foram dispostos em DBC no esquema fatorial (4 × 2). Em seguida, foi realizado o preparo inicial do solo, do esterco de aves fervido e do húmus. As sementes foram adquiridas no PANA. Já a semeadura foi realizada em bandejas e o transplantio foi feito com mudas selecionadas. As variáveis analisadas foram NFP, MMF e MFF. Em seguida, os dados foram submetidos à análise no SISVAR. Com os resultados pode-se observar que, as concentrações de 20c e 30c mostraram bons resultados se comparado com as demais concentrações de adubo. conclui-se que, as concentrações de 20c e 30c podem ser alternativa agroecológica de produzir pimentas murupi atingindo boas produtividades.

Publicado

2024-11-27