Qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris L.) tratadas com óleo essencial de cascas de citrus reticulata blanko var. ponkan

Autores/as

  • Rafaela G. Batista Instituto Federal Farroupilha
  • Josuan S. Schiavon Universidade Federal de Pelotas
  • Gabriela B. Olanda Universidade Federal de Pelotas
  • Luis A. Medeiros Instituto Federal Farroupilha

Palabras clave:

sementes crioulas, tratamento de sementes, tangerina

Resumen

As sementes crioulas estão vinculadas à segurança alimentar e nutricional, geração de renda e manutenção da agrobiodiversidade. Contudo, o armazenamento de sementes sem o tratamento adequado pode comprometer a sua qualidade. A utilização de óleos essenciais é uma alternativa ao uso de agrotóxicos, já que diminui o risco de degradação ambiental e pode ser substituído por plantas bioativas. Os óleos essenciais de citros apresentam atividade antifúngica, antibacteriana, antioxidante e inseticida, sendo sua utilização promissora para o tratamento de sementes. Avaliou-se a qualidade fisiológica de sementes de feijão crioulo var. Vagem Roxa tratadas com óleo essencial de casca de tangerina var. Ponkan. Os experimentos foram realizados in vitro e, dentre as análises realizadas, houve diferença estatística, apenas, no teste de índice de velocidade de germinação. O óleo essencial mostra-se promissor para o uso no tratamento de sementes.

Publicado

2024-11-27