Efeito fisiológico de óleos essenciais no armazenamento de três variedades de sementes de milho crioulo armazenados à temperatura ambiente

Autores/as

  • Gabriel Tarocco Carrocino da Silva
  • Jairo Pimenta Darella
  • Giulie Anne Guilherme da Silva
  • Ana Cristina Siewert Garofolo

Palabras clave:

fisiologia da semente, germinação, conservação de sementes

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito fisiológico dos óleos de cravo, canela e louro, potenciais inseticidas contra pragas do milho, em sementes de três variedades crioulas armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Foram utilizadas concentrações de 2 e 4 µl/g, sendo as sementes armazenadas à temperatura ambiente utilizando sacos de papel kraft. Foram realizadas análises de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz, condutividade elétrica e lixiviação de potássio em líquido de embebição das sementes. Os resultados evidenciaram perda de germinação e vigor, ratificando o efeito negativo causado pelas condições ambientais e pelo aumento da concentração do princípio ativo das plantas. O armazenamento realizado na presença de óleo de louro na concentração de 2 µl/g produziu os melhores resultados.

Publicado

2024-11-27

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais