Efeito fisiológico de óleos essenciais no armazenamento de três variedades de sementes de milho crioulo armazenados à temperatura ambiente
Palabras clave:
fisiologia da semente, germinação, conservação de sementesResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito fisiológico dos óleos de cravo, canela e louro, potenciais inseticidas contra pragas do milho, em sementes de três variedades crioulas armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Foram utilizadas concentrações de 2 e 4 µl/g, sendo as sementes armazenadas à temperatura ambiente utilizando sacos de papel kraft. Foram realizadas análises de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz, condutividade elétrica e lixiviação de potássio em líquido de embebição das sementes. Os resultados evidenciaram perda de germinação e vigor, ratificando o efeito negativo causado pelas condições ambientais e pelo aumento da concentração do princípio ativo das plantas. O armazenamento realizado na presença de óleo de louro na concentração de 2 µl/g produziu os melhores resultados.
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