Análise dos aspectos físicos e fisiológicos de variedades crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do estado do Maranhão
Palabras clave:
sementes tradicionais, qualidade, germinaçãoResumen
As variedades crioulas mantêm a variabilidade genética, e manutenção do valor histórico, além de contribuírem com a sustentabilidade da produção agrícola de uma região e para que haja material de qualidade de sementes de arroz (Oryza sativa L.) e preservadas, uma alternativa é recorrer aos bancos de germoplasma, que são abastecidos com sementes oriundas das comunidades tradicionais. Alguns fatores podem interferir na qualidade das sementes e dentro dos processos se torna crucial a verificação dos atributos de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física, mediante a análise de pureza e o peso de mil sementes; e fisiológicas, mediante os testes de germinação, emergência e primeira contagem das variedades crioulas de arroz. Nos testes físicos, as variedades Baixinho e Buriti, obtiveram as melhores médias. Para os testes fisiológicos, as variedades Baixinho e Edinho, obtiveram os melhores resultados.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.