Vivências agroecológicas: visitando um guardião de sementes de variedades de arroz de sequeiro
Palabras clave:
agrobiodiversidade, agroecologia, conservação de sementes, germoplasmaResumen
O presente trabalho retrata a vivência realizada por discentes do curso de Agroecologia da Universidade Federal do Rio Grande, na propriedade agroecológica da família Fischer, localizada no interior do município de São Lourenço do Sul, RS. A produção de arroz sequeiro realizada pelo casal de agricultores Silmar e Neuza Fischer teve início por volta de 1987, ainda no sistema de produção convencional. A transição agroecológica só aconteceu 20 anos atrás, após um episódio de contaminação por agrotóxicos que marcou a vida dos casal de agricultores. Atualmente a família mantém e cultiva 17 variedades de arroz sequeiro em sistema agroecológico misto, sem isolamento varietal, o que tem permitido diferentes cruzamentos e adaptações ao longo do tempo. Através da vivência foram identificadas as variedades de arroz sequeiro conversadas pela família, reforçando seu importante papel de família guardiã de sementes de arroz sequeiro na região sul do RS.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.