A indicação geográfica erva-mate do planalto norte catarinense e seus possíveis efeitos para a sustentabilidade ambiental
Palabras clave:
denominação de origem, sociobiodiversidade, sistemas silvopastoris, caívaResumen
As Indicações Geográficas (IG) reconhecem produtos ou serviços cuja distintividade se deve ao local de origem. As primeiras IG no Brasil valorizaram produtos associados à história de imigrantes europeus, como vinhos e queijos. Considerando a biodiversidade brasileira e a necessidade da justa repartição dos benefícios advindos do seu uso, o potencial das IG nesse campo é desconhecido. Este trabalho tem por objetivo caracterizar o sistema produtivo da erva-mate no Planalto Norte Catarinense, analisando as potenciais implicações da constituição da IG. O estudo combinou revisão bibliográfica e documental com pesquisa de campo. A erva-mate reconhecida pela IG é produzida em sistemas silvopastoris tradicionais denominados caívas, onde a floresta é utilizada para extrair erva-mate em associação com criação de gado e, em menor dimensão, madeira, ervas medicinais e frutos. Identificou-se potenciais efeitos ambientais positivos ligados à valorização econômica e simbólica desse sistema, mas há risco de efeitos negativos provenientes da intensificação produtiva.
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