Microrganismos eficientes e bokashi incrementam o crescimento de Zea mays L. cultivado em casa de vegetação sob regime de déficit hídrico
Palabras clave:
agroecologia, bokashi, tecnologia camponesaResumen
Objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação dos Microrganismos Eficientes (ME) e/ou bokashi no manejo de Zea mays L. (milho) cultivado sob déficit hídrico. As sementes de Z. mays foram colocadas para germinar em vasos em casa de vegetação. Os ME foram aplicados como tratamento de sementes e diretamente no solo e plantas. As plantas foram submetidas ao déficit hídrico 20 dias após a semeadura (DAS). Aos 45 DAS, as plantas foram coletadas e avaliadas a biomassa seca, altura da parte aérea e comprimento das raízes, número de folhas e área foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A restrição hídrica reduziu os valores médios obtidos para todos os parâmetros avaliados de plantas de milho crioulo, no entanto a aplicação dos ME e/ou Bokashi incrementou os valores médios dos parâmetros avaliados, próximo aos níveis do controle, sendo este efeito mais pronunciado para a área foliar e massa seca da parte aérea.
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