Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho tratadas com Metarhizium sp.
Palabras clave:
germinação, sanidade, zea mays L., controle biológico, antagonismoResumen
O milho é um dos produtos de maior importância econômica do país devido a sua utilização em diversas áreas. Dentro do armazenamento de sementes, é comum a aplicação de fungicidas para garantir a qualidade e evitar a ocorrência de patógenos. Entretanto, há diversas alternativas ao manejo químico consideradas mais ecológicas e menos prejudiciais e, dentre elas, está o controle biológico. Este experimento visou observar a interferência da inoculação de Metarhizium sp. na germinação e sanidade de sementes de três variedades de milho. Foi possível observar que a inoculação do microrganismo reduziu a germinação e a ocorrência de Fusarium sp., Penicillium sp. e Aspergillus sp. no milho amarelo. A queda na germinação provavelmente é devida ao menor potencial fisiológico inicial deste material. Também houve redução na ocorrência de Penicillium sp. nas sementes de milho branco, indicando possível efeito antagonista entre esses fungos.
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