Adubação residual de fertilizantes orgânicos na produção agroecológica de alface
Palabras clave:
fertilização, hortaliças, produção orgânicaResumen
O cultivo de hortaliças responde por mais de 70% da produção de alimentos orgânicos comercializados. A produção de hortaliças sob manejo orgânico é caracterizada segundo a Lei 10.831 de 2007, essa legislação proíbe a utilização de fertilizantes de origem sintética, e com isso há a restrição de fontes de nitrogênio (N) eficientes, pois os mais utilizados apresentam baixa eficiência agronômica e custo elevado. Tendo em vista o presente cenário, assume-se a relevância de investigar o efeito residual de um fertilizante renovável a base de biomassa de gliricídia. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se em três tipos de fertilizantes orgânicos submetidos a diferentes doses no cultivo orgânico de alface: cama de frango, torta de mamona e fertilizante à base de gliricídia. O fertilizante de biomassa de gliricídia demonstrou ser uma fonte promissora de N para a fertilização, pois favoreceu maiores níveis de produção de alface e com maior efeito residual.
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