Sistema de produção da farinha d’água e o processo de trabalho no campo, na agricultura familiar
Palabras clave:
modos de cultivos, estudo da agroecologia, pesquisa de campo, agricultura familiarResumen
Este trabalho parte de uma pesquisa de campo, onde o objetivo foi saber se os sistemas de produção ainda guardam saberes tradicionais, e analisar a importância para a agricultura familiar, pois esses saberes tradicionais dentro da agricultura familiar só tem a contribuir para a importância agroecologia, onde os estudos da teoria vem dar embasamento aos trabalhos prático dos agricultores que buscam cultivar dentro de suas propriedades, de forma que o sistema de produção na agricultura acontece conforme se aplica os saberes e se desenvolve práticas melhoradas. A pesquisa aconteceu no tempo comunidade dos autores deste trabalho, da Licenciatura em Educação do Campo, do Instituto Federal do Pará, Campus Bragança, teve como metodologia, observação das práticas de trabalho, entrevista com agricultores em seus lócus. Essa pesquisa se centralizou os estudos no sistema de produção familiar e processo de trabalho no campo na microrregião bragantina nordeste do Estado do Pará e nos saberes tradicionais, cujo território, a agricultura é muito forte, a ponto que os agricultores ainda usam a cultura deixada pelos seus ancestrais, produzindo alimentos saudáveis, teve-se como resultado dessa pesquisa, que os cem por cento (100%) dos entrevistados ainda guardam saberes tradicionais dentro da agricultura familiar, como por exemplo o de fazer farinha d’água, onde os modos de cultivos são produzidos organicamente, possibilitando a saúde das famílias e o bem viver dentro desse espaço ecológico, e é muito importante esses saberes tradicionais na agricultura familiar, assim como o estudo da agroecologia, pois esse saber vem contribuir cientificamente com esses povos que buscam se qualificar e aperfeiçoar seus aprendizados. Concluiu-se que os ensinamentos passam de geração a geração e reverberam nos sistemas de produção das comunidades.
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