A gourmetização da sociobiodiversidade do Cerrado e o efeito na agricultura familiar local

Autores/as

  • Samanta Fabbris
  • Milena Evangelista
  • Mário Lúcio Ávila
  • Deborah da Silva Santos

Palabras clave:

campesinato, gastronomia, alimentação local, savana brasileira

Resumen

Alimentar-se é para além de biológico, um ato sociológico. Assim, a gastronomia apresenta um papel importante na cultura alimentar. A gourmetização é o processo de apropriação para finalidades comerciais na gastronomia com base na ideia de exclusividade. Os alimentos da sociobiodiversidade se encaixam nessa perspectiva uma vez que são vistos como “raros” ou “exóticos”, incluindo-se na ideia de gourmet. Esse processo é ambíguo, pois, apesar de ser uma espécie de vitrine de exposição de alimentos locais, pode se apropriar da cultura e trajetória de algum povo ou comunidade. A agroecologia, por sua vez, está ligada com práticas camponesas e saberes tradicionais e fortalece uma cadeia produtiva diversa e de resistência à expansão de mercado. Este artigo buscou, então, a partir de abordagens narrativas e empíricas, refletir sobre as formas da gourmetização de alienar os agricultores de seus produtos, bem como de apagá-los do processo produtivo.  

Publicado

2024-11-27

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais