Estratégias camponesas para conservação das sementes crioulas no Alto Sertão sergipano
Palabras clave:
sementes crioulas, guardiões de sementes, semiárido sergipano, campesinatoResumen
No atual cenário agrícola, o agronegócio tem promovido um processo jamais visto de homogeneização genética e de dependência das sementes comerciais. Indo de encontro a esse fenômeno, o campesinato tem se dedicado a manter e proteger variedades tradicionais adaptadas às condições locais, as chamadas sementes crioulas. O presente artigo objetiva apresentar as estratégias empregadas na conservação das sementes crioulas no Alto Sertão de Sergipe. Adotamos como procedimentos metodológicos a leitura e interpretação de textos de diversas fontes que versam sobre a temática discutida, trabalhos de campo e entrevistas semiestruturadas. Concluímos que os sujeitos responsáveis pela conservação e multiplicação das sementes crioulas são denominados guardiã e guardiões e que junto aos movimentos sociais do campo vêm construindo estratégias para combater a perda das sementes e de sua diversidade.
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