A valorização das frutas nativas por meio do desenvolvimento de produtos processados: caminho para recuperação e conservação da Mata Atlântica

Autores/as

  • Luis Fernando S. Petters
  • Flavia P. Santos
  • Viviane Silva
  • Julian Perez-Cassarino
  • Manuela F. C. Pereira

Palabras clave:

sistemas agroflorestais, florestas nativas, soberania alimentar, agroindústria familiar, desenvolvimento de produtos

Resumen

A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a importância da preservação, valorização e os principais produtos desenvolvidos a partir do processamento das frutas nativas e crioulas da Mata Atlântica, na região Cantuquiriguaçu e no Paraná Centro. A metodologia utilizada é a da pesquisa-ação, onde os objetivos, procedimentos metodológicos e resultados são construídos de forma participativa junto aos autore/as da pesquisa – no caso agricultore/as familiares e assentado/as de reforma agrária – concomitante ao desenvolvimento das ações do projeto, em um movimento de ação-reflexão-ação permanente. O estudo engloba 40 famílias de seis grupos ecológicos do Núcleo Luta Camponesa da Rede Ecovida de Agroecologia, que são acompanhados por estudantes e professore/as do Laboratório Vivan de Sistemas Agroflorestais da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS. 

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais